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2018年 和菓子Labo一陽 *初級コース春季 生徒募集のご案内 

 

●●和菓子Labo一陽へのお誘い ●●

 

はじめまして。

新宿御苑のほど近くで和菓子教室を主宰しております せのおようこ です。

現在、HPの切り替え中にて旧HPを操作することができないため、こちらのブログより失礼いたします。

 

 

 

皆様は和菓子というと、どのような菓子を思い浮かべられるでしょうか。

煉りきりや羊羹?はたまたどら焼きやあんみつ、豆大福に季節のおはぎや桜餅・・・等々、和菓子といえども

多種多様な和菓子が存在します。

当教室は和菓子の魅力をより身近に感じていただけたらと、日々のおやつからお茶席でいただく上生菓子までを網羅し

実習に重きを置いた体験型 和菓子教室となっております。

 

 

 

1年を通して季節や行事にちなんだ和菓子をご自身で作られてみませんか。

「初級クラス」では、ひと口食べたら笑顔がこぼれる和菓子を月に1回、年10回を通してレッスンいたします。

和菓子は興味があるけれど難しそう・・・と思われる方も、昔私自身がそうだったように初心者の方でも

お菓子の出来栄えにびっくりされると思います。

ご自宅でのお復習にも再現いただけるよう丁寧にお教えいたしますので安心してご参加ください。

クラスはお一人ずつ実習していただくため少人数制です。1回のレッスンで10ケ〜12ケ程のお菓子をお作りいただけます。

 

 

 

レッスン終了後は、お菓子に合わせたお飲み物と出来立て和菓子のお味見を兼ねた茶話会で一服どうぞ。

*菓子の形態により講師が作った菓子を試食いただく場合もございます

また試食以外の和菓子は包材等ご用意ございますので、ご家族やお仲間へのお土産としてお持ち帰りいただけます。

 

 

 

【和菓子教室や製菓学校での学び+α】=【おいしく、美しく、わかりやすく】

 

 

をモットーに私自身も生徒様と楽しくレッスンを進めさせていただいております。

 

 

この春、私とご一緒に和菓子作りを始めて見ませんか。

みなさまの初めの一歩、ご一緒出来ますのを楽しみにお待ちしております。 

 

                               和菓子Labo一陽 主宰 せのおようこ

 

 

  ●●●●講師プロフィール●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 

  せのお ようこ  YOKO SENOO

 

    女子美術短期大学卒業後、花店やショップ店員を経て 「割烹 御苑前せお 」に勤務。

  割烹のデザートに和菓子を提供したいと和菓子教室 「和菓子のあとりえ」へ通う。

  通ううち、作る楽しみだけでなく和菓子の奥深さに魅了され、微力ながら和菓子を

 広めていこうと決め「和菓子のあとりえマイスター」を修得。

 さらに理論や技術を深めるため「東京製菓学校 和菓子専科」入学。

  屋号は卒業後、2014年に本名の1文字と冬が去り春が(新しい年が)来るという意味の

 『一陽来復』から、和菓子を通して明るさや新しいことを始めるワクワク感を感じて

  いただける場所でありたいと願い「一陽」としました。

    また和菓子をより身近に感じていただく機会を設けるために、ちょっとした工夫で

    本格的な和菓子作りをご提案する出張レッスンやプライベートレッスンを実施しながら

  2016年新宿御苑にて和菓子教室「和菓子Labo一陽」開設。

  和洋問わずアンティークや職人技が光る『モノ』に惹かれ、お干菓子の型を収集中。

    趣味は旅、ワイン、ドイツサッカー観戦。

         

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2018年度 春季 生徒募集要項 

 

 

■募集クラス【初級コース】

 

   第2土曜日:午前クラス (10:00〜13:00)

 

会場

   和菓子Labo一陽  

   最寄り駅 東京メトロ丸の内線

         新宿御苑前駅 A2出口より徒歩1分 

    なお、専用駐車場のご用意はございませんので、お車でお越しの場合は近隣の有料駐車場やコインパーキングをご利用くださいませ。

 

■期間

     2018年4月より2019年3月まで  計10レッスン

 

    *2018年度は6月と12月がレッスン休講となります。

    *レッスン日が祝日の場合も催行いたします。

    *振替受講につきましては、やむを得ない事情があり1週間前までの連絡があった場合

     につき、別日振替レッスンが可能。

     日程については講師と相談の上、決定。

     なお、1週間前までに連絡がなかった場合はお休み扱いとさせていただきます。  

    

4月 わらび餅 ふるふるの出来立てわらび餅に薫り高い黄な粉をたっぷりかけて

 

 

7月 蛍狩り  吉野葛を入れた錦玉寒で初夏を感じる生菓子

 

8月 青竹入り水羊羹  つるんとしたのど越しのいい水羊羹を青竹に流し涼を一服

 

   

9月 栗きんとん   栗をたっぷり使った贅沢な一品。口の中でホロっとほどけ栗の香りが広がります

 

10月 薯蕷饅頭    芋の力で膨らんだ口当たりのいい風味のあるシンプルなお饅頭

 

11月 まさり菊 煉りきり製  葛つなぎの煉り切り菓子で可愛い菊の花を咲かせましょう

   

1月  此の花 薯蕷きんとん製 口当りの良いきんとん餡を篩で漉しお目出たい紅白の梅をイメージした上生菓子

   

2月  黄身羽二重菓子 黄身餡をそぼろに漉し木型で抜いたほろっと口どけの良い菓子

 

3月  関東風 桜餅  クレープ上に焼いた餅っとした皮で餡をくるんだ生菓子

   

 

  ★初級コースを終了した方は翌年度セカンドクラスへの進級も可能です。

 

 

■入会金 

     税込 6,480円

 

■受講料

     前期受講料:税込32,400円 (2018年4月〜2018年9月)

     後期受講料:税込32,400円(2018年10月〜2019年3月)

 

■お申し込みの流れ

 

     お申し込みをご検討中の際は教室からのお願いを必ずご一読、ご了承の上お申し込みへお進みください。

 

     2018年2月2日より E-mailかFaxにて下記のお申し込み内容8点を明記の上、送信ください。

     

     お申し込み受付後、E-mailもしくはFaxを差し上げます。お申し込み後1週間以上たっても返信がない場合は

     何らかの行き違いが考えられますので、早急に03-3350-3647、もしくは03-3353-2558まで

     お電話いただけますようお願いいたします。

 

 

■お申し込み内容 8点

 お手数ではございますが、下記8点につきましてご明記くださいませ。

 

  ,名前(フリガナも明記ください)

 

  △棺蚕

 

  ご年齢

 

  い歓Χ

 

  イ電話番号(ご連絡が取りやすい番号をお願いいたします)

 

  Ε瓠璽襯▲疋譽

 

  和菓子経験の 有 OR 無

   経験有の方は ご参考までにどちらで経験されていましたでしょうか。

   

  ┐款匆霄圓いらっしゃる場合のご紹介者名

 

                            以上

 

     ★E-mail

     ichiyo@gyoenmae-seo.com

 

    ★FAX

            03-3353-2558

 

     当教室より申し込み受付E-mailかFaxが届きましたら概ね7日以内に

     入会金、前期受講料の合計 38,880円(税込)を下記口座までお振込み下さい。

     ご入会時の諸費用のお振込をもちましてご入会のお申し込み手続き完了となりますので予めご了承ください。

     

     

     お申し込み時の納付金額は 

     

     入会金 6,480円 + 前期受講料 32,400円 =38,880円  を一括納付お願いいたします。

 

     なお後期受講料に関しましては2018年9月末日までのご納付となりますので、よろしくお願い致します。

 

     

    ★振込口座

     みずほ銀行 新宿中央支店

     普通預金 口座番号 4092603

     口座名義 株式会社M'Sダイニング 一陽 (カブシキガイシャ エムズダイニング イチヨウ)

 

 

■教室からのお願い

 

 当教室で使用しております製菓材料等は合成保存料・甘味料など食品添加物等を使用しておりません。

 但し、和菓子の色付けには、認可された食品着色料を少量使用しております。

 お持ち帰りいただく和菓子に関しましては、講師からのアドバイスによる保管・保存いただき、一両日中にご賞味ください

 ますよう、よろしくお願い致します。

 

 

 

 一旦ご納付いただきました入会金、受講料につきましては所属クラス初回受講日の1週間前までにお申し込みご本人様

 からのキャンセルのお申し出、ご連絡があった場合にのみ、入会金および受講料全額をご本人様名義のお口座へすみやかに

 ご返金いたします。

 なお、ご返金の手数料につきましてはお申し込み者様のご負担となりますので、予めご承知おき下さい。

 

 また、当教室では通年レッスンの受講となっておりますので、止む無いご事情により欠席された場合でも当該月の受講料

 相当額のご返金などは一切致しかねますので、よくご都合をご確認の上お申し込み下さいますようよろしくお願い致します。

 

■レッスン中について

 

 当教室ではHP等掲載用にレッスン中に写真撮影をさせていただく場合がございます。

 実習の妨げにならないように十分に配慮し、掲載をご了承いただけない参加者様は撮影を致しませんのでご安心下さい。

 

 また実習中の動画撮影および録音は禁止とさせていただきます。

 写真撮影に関しましては実習の妨げになりませんようご配慮下さいますようお願い申し上げます。

 当教室で配布するレシピに関しましては講師の許可なくご自身のホームぺージ、ブログ、SNS等媒体を問わず掲載を

 禁止させていただいております。ご協力お願い申し上げます。

 

 当教室では食品アレルギーの対策はございませんが、代替えが可能な材料をご用意できることもございますので、

 ご心配な方は当教室までご遠慮なくお問い合わせください。

 

■レッスンスケジュールについて

 

 当教室では決められた日程で毎月1回の開催を致しておりますが、以下に掲げる事情により

 急遽スケジュールの変更、レッスン開催時刻の遅延が余儀なくされることがありますので予めご了承ください。

 ⑴ 当主宰者の急病、慶事など止む無い事情によりレッスンの開催が懸念される時。

 ⑵ 当教室近郊の交通(JRや東京メトロ等)がストライキ、天候等の事情で運行が中止、運行時刻が変更・遅延になる時。

 

 

                                         以上

 

 ご不明な点等はお気軽にお問い合わせください。

 

 

**************************************

和菓子Labo一陽

160-0022

東京都新宿区新宿1-3-5 新進ビル2階

Tel 03-3350-3647

Fax 03-3353-2558

せのお ようこ

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posted by せのおようこ | 02:29 | - | - | - |