CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
NEW ENTRIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
OTHERS
Search this site


<< 立春大吉に水羊羹 | TOP | 木型のお菓子 >>
お勉強

今日は久しぶりに東京製菓学校で月1開催されている卒業生対象の勉強会へ。

講習内容は「薯蕷まんじゅう」

「薯蕷まんじゅう」は何度も作っていますが、復習としての確認に加え改めて新しい事も学べ、今日は収穫大で

参加出来て良かったです。

クラスメイトとも何人か再会でき、お互いの近況報告など。

とはいえ出席者は和菓子店を営んでいらっしゃる方がほとんど。

私たちの代での出席者はオールお店と無関係という・・・

裏を返せば皆な熱心なわけですが(笑)

 

出来立てホヤホヤのまんじゅうを試食でにんまり。

お土産は一粒栗入りのうえ、K先生作でこれまたラッキー。

 

 

栗好きには、やはり一粒栗はたまりませんな。

 

今年も初級クラスのカリキュラムの中に「薯蕷まんじゅう」のレッスンが入っておりますが

学んだ事をよりよいレッスンへ反映できるよう準備したいと思います。

 

今日もおいしい和菓子、ご馳走様でした。

 

 

posted by せのおようこ | 22:17 | - | comments(0) | - |
コメント
コメントする