CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
NEW ENTRIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
OTHERS
Search this site


<< 春を感じる 若菜餅  | TOP | プライベートレッスン >>
バレンタイン❤和菓子

明日は(すでに日付変わり今日)バレンタインですね。

デパートなどはすごい混雑で、ちょっと行くのも辟易しちゃいます。。。

ここ数年はチョコレートを使った和菓子も見かけるようになりました。

 

 

先日の初級コースは男性のクラスだったので、少し早めのバレンタインという事で実習品とは別に

和菓子をお出ししました。

時雨製「下萌」と❤松露

 

下萌は 岬屋

松露は 亀屋友永 

 

ハート松露の摺り蜜、軽めのパリッでおいしかったです。

摺り蜜作りは一人では大変なんで、私もよく夫に手伝ってもらったりしますが

難しいデス。夫婦で息が合わないのも原因かもしれませんが・・・(笑)

いつも「摺り蜜」を作る時、これを毎日ピッタリ決める職人はすごいな〜と感心します。

摺り蜜は4月からの上級クラスで体験いただこうと思います。

 

「下萌」も茶と緑のコントラストが美しく、まさに躍動感のある芽吹きを現していました。

 

今日もおいしい和菓子ご馳走様でした。

posted by せのおようこ | 00:48 | - | comments(0) | - |
コメント
コメントする