CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
NEW ENTRIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
OTHERS
Search this site


<< 工芸菓子をご存知ですか? | TOP |
ソメイヨシノから八重桜

久しぶりのブログ更新です。

 

「今年の桜は早くも葉桜になってしまいました。」

というように、一般的に桜というとソメイヨシノを指すようですが

いま時期は出番を待っていたかの如く八重桜が満開です。

 

ホテルニューオータニの前の街路樹は今まさに八重桜が咲き誇ってピンクの並木道がとっても綺麗でしたよ。

 

さて、先週のレッスンではソメイヨシノが満開だったので

「夜桜」という菓銘をつけた菓子をレッスンいたしました。

もっと白っぽい花びらのほうが際立ったかもしれませんね。

でも、皆さんとっても喜んでいただけたようで

先月も無事にレッスンを終了したのでした。

 

年度末という事もあり、お干菓子でお花見気分。

 

 

 

気温も上がり、夏日だったり初夏を思わせる陽気も手伝ってか

菓子も端午の節句を意識した「柏餅」などを最近よく見かけます。

 

実は私は柏餅が大好きなんです。

あのムチッとした食感がたまりません。

数年前にオープンクラスでレッスンいたしましたが、皆様は何の餡がお好みでしょうか?

 

今は断然味噌餡派ですが、子供の頃は食べず嫌いで漉し餡派だった私。

味噌が甘い・・・西京味噌もあまり食す機会もなかったので子供の頃はその味が想像できませんでした。

今は味噌餡が大好きなのですが、大概 餅系のお菓子とセットが多いような気がいたします。

 

今月も来週から新しい年度のクラスがスタート。

1&2期生の生徒様、そしてはじめましての3期生の皆様、お待ちしております!

 

 

posted by せのおようこ | 21:35 | - | comments(0) | - |
コメント
コメントする